Windows 7 findet keine Updates!

02.05.2017 08:11

Wer Windows 7 - teilweise auch Windows 8 - lange Zeit nicht aktualisiert hat oder wer neu installieren musste, der wird dieses Phänomen kennen.

Windows sucht nach Updates findet aber nichts - Suche kann auch mehrere Tage laufen - und verbraucht dabei fast alle Ressourcen, die zur Verfügung stehen.

Die Ursachen für den Fehler liegen in den Windows-Kerneltreibern (win32k.sys), welche bereits durch mehrere Sicherheitsupdates behoben wurden.

Das erste Mal ist der Fehler im Juli 2015 aufgetreten.

Aktualisierung des Windows Update-Dienstes

Wichtige Vorgehensweise:

• Dateien herunterladen und Windows Updates abschalten
    Systemsteuerung » System/Sicherheit » Windows Updates » Einstellungen ändern » "Nie nach Updates suchen"
  • Windows neustarten
  • Updates installieren - KB3078601 / KB3205394 / KB3172605 (Neustart zwischen den Updates ist nicht notwendig)
  • Updates wieder aktivieren - Ein Neustart ist nicht nötig.